Технический

Какие сферы будут перспективными для внедрения нейросетей

Feb 28, 2024
Максим Стулов / Ведомости

Эксперты выделили восемь перспективных сфер применения нейросетей в России. Об этом говорится в совместном исследовании «ChatGPT в российской социально-политической сфере: ожидания, разочарования, риски и перспективы», подготовленном центром СИТИ Высшей школы экономики и фондом «Петербургская политика».

Перспективы применения искусственного интеллекта сейчас есть в карьерном и бизнес-консультированиисоздании креативных продуктов (рекламных кампаний, слоганов, текстов), тренингах (коммуникационные навыки, резюме и собеседования), изучении иностранных языков и образовании. Также ИИ можно использовать для диагностики, к примеру, в оценке здоровья или психологического состояния, а также для «профилактики деменции и депрессии» в качестве собеседника для одиноких пожилых людей. К примеру, Оксфордский институт старения населения применяет чат-бота консультанта для пожилых людей для того, чтобы они могли общаться на любые темы. Кроме того, нейросети будут все больше использоваться для комбинирования нескольких ИИ-продуктов – к примеру, когда ChatGPT пишет промпт (по сути, описание задачи) для нейросети Midjourney, а та, в свою очередь, по нему создает изображение. Такие восемь сфер применения приведены в исследовании центра СИТИ. Анализ строился на изучении статей, обзоров, сайтов компаний, 11 интервью с федеральными экспертами и шести онлайн фокус-групп с пользователями ChatGPT.

Если на западе нейросети больше применяют корпорации, то в России государственные органы, говорит замдиректора центра СИТИ НИУ ВШЭ Ефим Фидря. Он привел в пример, как сейчас в России применяют нейросети. Власти некоторых регионов используют ИИ-ассистентов, к примеру, нейросеть Vika в ХМАО интегрирована с мобильным приложением «Госуслуги Югры», а чат-бот «Медведь Ерофей» является частью экосистемы «Цифровой Хабаровск». Внедряют ИИ и в сфере безопасности, например, система «искусственного зрения» на ЦКАД. Также используют нейросети и в маркетинге – материалы кампании «Масленица-2023» сети «Теремок» были полностью сгенерированы нейросетями Dalle, Stable Diffusion и ChatGPT. Кроме того, Минцифры объявляло о том, что в 2024 г. начнет внедрение на «Госуслугах» технологии ChatGPT для консультации граждан.

В России фиксируется нисходящий тренд в использовании ChatGPT, но этот тренд развернется, считает Фидря. Связано это с тем, что пользователи из России в ChatGPT заблокированы и не могут его использовать без VPN и что лучше нейросеть обрабатывает запросы на английском. Еще одной проблемой является то, что пользователи зачастую разочаровываются в бесплатной версии ChatGPT, из-за чего не переходят на платную, говорит Фидря, – хотя платная версия куда более продвинутая. Среди страхов, почему обычные пользователи боятся нейросетей, в исследовании названы: замена людей искусственным интеллектом во многих профессиях, вопросы безопасности персональных данных и уязвимость к атакам и фейкам, а также зависимость людей от ИИ, деградация интеллекта человека (такие результаты были выявлены в ходе фокус-групп).

В свою очередь фонд «Петербургская политика» также выделил варианты продуктов и услуг с использованием ChatGPT. Среди них – разработка инструментов, формирование предположений и гипотез (например, для социологии), создание креативного контента и конкурентного контента (например, контрпропаганды), обобщение больших массивов информации, интеграция опыта из других отраслей знания, генерирование информационных и дискуссионных поводов.

Эксперты привели в пример, как ChatGPT спросили о том, чем Российская империя отличалась от «классического колониализма». На это ИИ ответил, что Российская империя также была заинтересована в ресурсах новых территорий: «Но Россия присоединяла и интегрировала земли, которые граничили с основной территорией. Новые регионы становились непосредственной частью империи, а не отдельными колониями. Хотя Российская империя часто назначала своих представителей для управления новыми территориями, в некоторых регионах сохранялась местная автономия и системы управления…», – обозначил ChatGPT.

Еще один пример – эксперты попросили ChatGPT привести примеры, как губернатор мог бы ответить на вопрос «А вы технократ?». Нейросеть привела пять вариантов ответов. Один из них был такой: «Я охотно принимаю ярлык технократа в том смысле, что стремлюсь к инновациям и эффективному использованию технологий в управлении. Тем не менее, мои корни и профессиональный путь напоминают мне о важности традиций, истории и глубоко укоренённых ценностей нашего региона...».

Эксперты также попытались опровергнуть тезис, что ChatGPT ничего не создает, а повторяет уже придуманное. Они попросили нейросеть придумать стратегию популяризации кофе среди детей, поскольку сочли, что такой не существует. И ChatGPT написал пять месседжей стратегии, а также выделил три целевые аудитории – группы детей разного возраста, прописав для каждой стратегию.

Многие считают, что нейросети – это про «картинки или фейки», происходит путаница ChatGPT с российскими «импортозамещающими» сервисами, а в повестке чаще доминируют вопросы этики, законодательного регулирования, авторского права в отношении нейросетей, а не того, что нейросети создают, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ваш главный источник для передовых новостей в сферах технологий, искусственного интеллекта, энергии и многого другого. Исследуйте будущее технологий с Arinstar! Оставайтесь в курсе, оставайтесь вдохновленными!

Быстрый поиск

Исследуйте наш куратор, будьте в курсе новаторских инноваций и отправляйтесь в будущее науки и технологий.

© Российская газета науки и технологий

политика конфиденциальности